Sabtu, 12 Mei 2018, diadakan acara Perpisahan siswa-siswi kelas IX SMPN 2 Muara Uya. Mereka juga dikukuhkan sebagai tanda kelulusan mereka dalam Ujian Nasional dan Ujian Sekolah tahun ini. Selain pengukuhan siswa kelas IX, acara ini juga merupakan acara perpisahan dengan Bapak Sadiran yang telah memasuki masa pensiun. Acara yang dimulai pukul 10.00 WITA itu berlangsung khidmat dan meriah terlebih oleh atraksi yang ditunjukkan oleh siswa-siswi maupun alumni.
Sebagai penghargaan atas dedikasi Bapak Sadiran, kepala sekolah memberi kehormatan melakukan pengalungan medali alumni kepada para siswa.
Dalam acara, juga disampaikan pemberian piala duplikat lomba yang telah diikuti disertai piagam penghargaan dari sekolah. Selain itu, juga diserahkan dan diumumkan juara kelas (peringkat I, II, III) disertai piagam penghargaan. Khusus juara I, selain piagam juga diberikan piala.

Acara ini selain dihadiri orangtua/wali siswa kelas IX, juga dihadiri tamu undangan lainnya.