Rabu, 17 Agustus 2016, bertempat di lapangan upacara SMPN 2 Muara Uya dilaksanakan upacara peringatan hari kemerdekaan RI. Upacara dihadiri semua unsur dari desa Ribang (perangkat desa dan ibu PKK-nya), pegawai negeri sipil yang ada di lingkungan sekitar sekolah (seperti Puskesmas dan guru-guru SD dan SMP), para alumni, dan siswa-siswi SD dan SMP. Upacara dimulai tepat pukul 08.00 WITA.
Siang harinya, dilanjutkan dengan karnaval dan berbagai lomba seperti panjang pinang dan pohon pisang yang diadakan oleh pihak desa.