Hari ini, Selasa, 12 Mei 2015, siswa-siswi kelas IX SMPN 2 Muara Uya melaksanakan acara khataman Al Quran. Acara ini merupakan bagian dari kelulusan mereka untuk lepas dari bangku SMP. Tiada hal yang lebih membahagiakan bagi siswa yang bersangkutan, orangtua, maupun guru, menyaksikan anak-anak melalui tahap dalam sebuah fase kehidupannya, yaitu lulus bangku SMP. Memang, pengumuman kelulusan baru dilaksanakan sebulan lagi, 10 Juni 2015. Namun, sebagai siswa yang beriman dan bertakwa, khataman Al Quran merupakan bagian yang patut dilalui. Selain mendidik siswa cinta pada kitab sucinya, khataman Al Quran juga merupakan bagian yang tak terpisahkan dari hidup seorang muslim. Al Quran hendaknya menjadi bacaan wajib bagi siswa sehari-harinya.

Acara khataman ini juga disandingkan dengan acara peringatan Isra Mi'raj Nabi Besar Muhammad saw dengan penceramah Al Ustad H. Irhami, S.Ag dari desa Suput.